Меню

Цифры и факты. Каким будет бюджет Дзержинского района на 2024 год

Приоритетными направлениями бюджетной политики Беларуси в 2024 году остаются социальная сфера, повышение благосостояния граждан за счет увеличения заработной платы, поддержка национальной экономики в складывающихся условиях, оптимизация структуры государственного долга. В таком же русле разработан и бюджет-2024 Дзержинского района. Подробности мы узнали у начальника финансового отдела райисполкома Ольги Рудковской.

– Проект бюджета Дзержинского района на 2024 год сформирован на основании прогнозных параметров социально-экономического развития республики на будущий год, ожидаемой оценки исполнения бюджета района в 2023 году и с учетом изменений, вносимых в налоговое законодательство, – отметила специалист. – Районный бюджет запланирован без профицита, т. е. его доходы и расходы будут равны. И, как и в предыдущие годы, наш региональный бюджет сохранит свою социальную направленность.

Сколько и на что будем тратить

Действительно, исходя из имеющихся ресурсов, расходная часть консолидированного бюджета района определена в сумме 180 млн 650,4 тыс. рублей. И наибольший удельный вес в консолидированных расходах бюджета составляют расходы на содержание социальной сферы (без учета расходов на строительство) – 116 млн 458,6 тыс. рублей (или 64,5% всех расходов). Из них на образование пойдет 39,9%, здравоохранение – 16,8%, социальную политику – 2,8%. Основная часть расходов социальной сферы – 73% – будет направлена на выплату заработной платы (темп роста – 118,2%).

Расходы на производственную сферу составят чуть меньше 28 млн рублей (или 15,5% всех расходов), в том числе на жилищно-коммунальное хозяйство 13,1%.

В целом на финансирование системы ЖКХ в бюджете предусмотрено 23,6 млн. Причем 59,6% расходов – это субсидирование жилищно-коммунальных услуг (порядка 14 млн рублей, темп роста – 108,3%). На работы по благоустройству будет выделено почти 5,5 млн, на содержание и ремонт улично-дорожной сети – около полутора миллионов, на капитальный и текущий ремонты жилфонда – 3,58 млн рублей.

– Следует отметить, что в этом году, в соответствии с предложениями отраслевых управлений Миноблисполкома, в бюджете области будут централизованы средства для последующей их передачи регионам на определенные цели, – поясняет Ольга Рудковская. – Это капитальные ремонты учреждений здравоохранения, приобретение автобусов для подвоза школьников на учебу, приобретение оборудования и проведение ремонтов в учреждениях культуры, возмещение гражданам расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда, текущие ремонты улично-дорожной сети и кровель жилых домов, замена светодиодных светильников на объектах наружного освещения, в том числе и в крупных городах Минской области.

С таким подходом перекликается и еще одна особенность бюджета 2024 года в части капитальных вложений. Речь идет о централизации в областном бюджете средств на проектирование и строительство (реконструкцию) объектов

Поэтому доля расходов на возведение объектов Инвестиционной программы в бюджете района составляет всего 1,9% (3,5 млн рублей), что на 12,3 млн меньше ожидаемого исполнения 2023 года.

Еще один пункт расходной части районного бюджета – общегосударственная деятельность и национальная оборона. Без учета трансфертов, передаваемых в областной бюджет, она составляет 17,4% всех расходов. Расходы на финансирование мероприятий по охране окружающей среды составят более 1,2 млн рублей, в том числе на мероприятия по рациональному использованию и охране водных ресурсов – 1 млн, по обращению с отходами – 200 тыс. рублей.

Откуда возьмем деньги

– В целом доходы консолидированного бюджета района на 2024 год определены в сумме 180 млн 650,3 тыс. рублей, – констатирует начальник финансового отдела. – Собственные доходы по проекту прогнозируются в сумме около 178,8 млн, или с темпом роста 110,8% к ожидаемому исполнению 2023 года. Безвозмездные поступления в виде субвенций и иных межбюджетных трансфертов, передаваемых из областного бюджета, запланированы в объеме около 1,8 млн рублей (1% в общей сумме доходов), в том числе 1 млн на капитальный ремонт жилфонда.

Основным источником формирования доходов консолидированного бюджета района по-прежнему является подоходный налог – 106 млн 848,8 тыс. рублей (59,7%)

Кроме того, доходная часть будет пополняться за счет НДС (удельный вес 16%) и налогов на собственность (9,1%).

– Сформированный бюджет Дзержинского района в условиях ограниченности ресурсной базы собственными доходами, с учетом необходимости соблюдения принципа эффективности использования средств, позволит обеспечить ресурсами исполнение принятых обязательств, финансовую сбалансированность и социальную стабильность, – резюмировала Ольга Рудковская.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59