Меню

Дела молодых. Узнали, чем увлекаются дзержинские школьники

Спектр увлечений у современной молодежи увеличивается с каждым днем. Сегодня каждый подросток успевает совмещать несколько занятий и хобби сразу, при этом оставаясь прилежным учеником и хорошим другом. По мнению психологов, подрастающему поколению необходимо иметь какое-либо увлечение для всестороннего развития и возможности выплескивать энергию в нужное русло. Проведя онлайн-анкетирование для учащихся 5–11-х классов, мы постарались узнать, чем же занимается дзержинская молодежь.

Что, где, когда?

Ответы на вопрос о способах свободного времяпрепровождения порадовали и даже немного удивили. Так, выяснилось, что большинство подростков в свободное время предпочтут встретиться с друзьями – 78%, провести время с семьей выберут 67% опрошенных, 61% будут делать уроки. При этом 70% (!) займутся уборкой по дому.

В качестве самого популярного населенного пункта, где подростки проводят свой досуг, первую позицию, конечно, занимает Дзержинск. Но 18% чаще всего посещают секции в пределах Минска. Это обусловлено занятиями в образовательных, спортивных и творческих центрах, в том числе частных.

Самыми посещаемыми в свободное время местами в Дзержинске, по данным опроса, являются городской парк, территория вокруг пруда на улице Тихой и городские кафе.

Подростки проводят здесь время с друзьями и родителями, участвуют в различных тематических мероприятиях, занимаются спортом, а также делают фото- и видеоконтент для своих социальных сетей.

Больше двух секций каждому

Сегодня государственные учреждения образования предоставляют все необходимые условия для проведения занятий по интересам. Многие школьники могут пробовать себя в разных видах деятельности, причем параллельно, и добиваться успехов. Например, старшеклассники, проходившие опрос, чаще всего выбирают профильные учебные занятия, которые помогают им в подготовке в олимпиадном движении или для предстоящей вступительной компании. Учащиеся 5–9-х классов больше посещают спортивные секции и творческие кружки. Кроме того, школьники разных возрастов состоят в пионерской организации и БРСМ, а также принимают участие в волонтерском движении под эгидой Красного Креста.

Больше всего анкетируемых подростков посещают кружки на базе своих школ (59,3%). На занятия в Дзержинскую детскую школу искусств ходят 34,2% детей и подростков, в частных центрах занимаются 22,1%.

Большинство анкетируемых считают, что их занятия по интересам развивают критическое мышление, содействуют приобретению нового опыта, помогают находить единомышленников, укрепляют физическую форму и здоровье, дают веру в успешное будущее, а также способствуют созданию хорошего настроения.

Можно и подзаработать

С целью профориентационного развития молодежи сегодня проводится большинство мероприятий на базе государственных учреждений. И некоторые старшеклассники уже пробуют реализовать себя на работе, в качестве стажеров. Так, подростки с 14 лет имеют возможность заработать свои первые собственные деньги, получить уникальный опыт и открыть для себя новые и интересные профессии. Летом, в том числе и в рамках студотрядовского движения, школьники пробовали свои силы в роли почтальонов, рабочих лесхозов, воспитателей в детских лагерях, официантов.

Двигатель прогресса

Не секрет, что школьники из Дзержинского района с завидным постоянством становятся победителями по учебным предметам на конференциях и на этапах республиканской олимпиады, в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах разного уровня. Одновременно они всегда участвуют во всех гражданско-патриотических акциях. Поэтому можно смело сказать, что современные подростки представляют собой «двигатель» для развития нашего района и всей страны.

Виктория ЛУГОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59