Меню

Что за оградой, меня не касается? Как прошел мониторинг состояния заборов и ограждений в Негорельском сельсовете

Многие помнят, что когда-то заборы в населенных пунктах строили за счет государственных средств. Хозяева домовладений только посматривали издали. Все считали (да и теперь некоторые думают), что так и должно быть. А ведь не должно! И это прописано законом: каждый гражданин обязан содержать внешний вид построек в подобающем состоянии.

Чистоту и порядок на сельских улицах стараются поддерживать в Негорельском сельсовете. Так, работники сельисполкома ведут работу по мониторингу состояния заборов и ограждений земельных участков на территории Совета.

– Если устанавливаем, что ограждение находится в ненадлежащем состоянии, отправляем собственнику предписание на устранение выявленных недостатков. Как правило, жители реагируют – замечания устраняют в срок, – говорит председатель Негорельского сельисполкома Константин Суша. – К тому же многие граждане сами стараются придать домовладениям и подворьям красивый и аккуратный вид, высаживают цветы, приводят в порядок заборы и ворота.

Но есть и недобросовестные жители населенных пунктов, которых не заботят вопросы благоустройства прилегающей территории. Среди таких – хозяйка домовладения, находящегося неподалеку от воинского захоронения в агрогородке Негорелое. В ходе мониторинга она получила устное замечание от специалистов о необходимости отремонтировать ограждение на своем участке.

– Однако гражданка отказалась проводить ремонтные работы, сославшись на то, что «это строило государство и ухаживать должно государство». В связи с чем хотелось бы пояснить, что согласно законодательству собственники и пользователи объектов строительства при их эксплуатации обязаны содержать эти объекты в надлежащем техническом, санитарно-гигиеническом, противопожарном, экологическом и архитектурно-эстетическом состоянии. Поэтому жительнице было направлено письменное предписание с указанием конкретных сроков проведения работ.

А если требования предписания не будут выполнены, местные власти имеют право привлечь нерадивого хозяина к административной ответственности по ст. 24.1 КоАП.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59