Меню

Нескучные нули в Городее. Без побед «Арсенал» остается в зоне вылета из высшей лиги

Ох и закрутилась интрига на финише сезона в белорусском футболе! Именно о такой мечтают все болельщики: когда до последних туров не ясно – кто чемпион, а кто покинет высшую лигу.

Все, абсолютно все претенденты на чемпионство в минувшую субботу теряли очки: и РЦОР-БГУ, проигравший БАТЭ – 0:2, и минское «Динамо», не удержавшее преимущество в два гола в выездном матче с «Ислочью» – ничья 2:2, и солигорский «Шахтер», едва избежавший поражения в домашнем матче с мозырской «Славией», – 1:1.

Очень драматичным получился матч в Бресте, где местное «Динамо» принимало главного конкурента дзержинского «Арсенала» за место в высшей лиге – ФК «Витебск». Напомним, перед туром отрыв витеблян от дзержинцев составлял всего одно очко. «Витебск» открыл счет в первом тайме, но тут же получил три гола в свои ворота. Матч завершен? Нет! Еще в первом тайме «Витебск» отыгрывает один мяч, а после перерыва забивает еще два, и к 90-й минуте ведет 4:3! Брестчане сравнивают счет в компенсированное время – 4:4! Но «северяне» в оставшееся время имеют три (!!!) момента для взятия ворот и как не забивают – понять не может никто. То мимо, то во вратаря, то в штангу… 4:4 – таков итог этого валидольного матча.

«Арсеналу», чтобы обойти «Витебск» и покинуть зону прямого вылета из высшей лиги необходимо было в воскресенье обыгрывать в Городее бобруйскую «Белшину». Но решение задачи на бумаге и в реальной жизни – несколько отличаются.

Как грустно пошутили болельщики на трибунах после матча, бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как «Арсенал» пытается добыть победу на финише сезона…

Пока не получается. Причем, матч от матча претензий к команде по игре все меньше, а вопросов про итоговый результат «как же так?» – все больше. Хотя по отчетной игре упрекнуть «канониров» в отсутствии настроя и самоотдачи не осмелится никто. Этого в Дзержинске сейчас – с избытком.

О мотивации «Арсенала» мы уже говорили выше – место в высшей лиге. А вот бобруйчанам стоит отдельно поаплодировать: команда уже решила все свои задачи на сезон и просто доигрывает в свое удовольствие. Но «шинники» не стали дарить «канонирам» три очка, а напротив, на пару с хозяевами устроили настоящий триллер на поле! И еще в первом тайме рефери, раздавая желтые карточки налево и направо, прощая нарушителей где не надо и закрывая глаза на то, за что и наказать бы следовало, кое-как предотвратил пару драк на футбольном поле еще в первом тайме.

Количество стычек, единоборств и споров с арбитром и между собой зашкаливали. Футболисты нахватали 11 желтых карточек на двоих, но откровенной грубости в матче и не вспомнишь. Просто никто не хотел уступать. И при этом команды еще успевали играть в футбол

Что «Белшина», что «Арсенал» после игры досадовали на результат и сожалели об упущенной победе. И Евгений Абрамович в воротах «Арсенала», и его визави Алексей Хаританович минимум по два раза оба сберегли ворота от гола в «100-процентных» моментах. А сколько было еще просто на корню загубленных, когда мячу и деваться некуда, и вратари уже не в силах что-либо сделать… И мяч под соленое словцо с трибун летит куда угодно – но мимо ворот. Рассадкин, Кийко, Гулецкий… кто там еще? – собрали на свою голову все стенания трибун за нереализованные голевые моменты. Точно так же немногочисленная бобруйская торсида мыла косточки капитану бобруйчан Михаилу Колядко – тому тоже не везло. А где-то в Витебске у телевизора не дыша сидели футболисты одноименного клуба и отчаянно болели за Бобруйск.

Любой невыигрыш «Арсенала» оставлял после тура на 15-й позиции в турнирной таблице (в зоне прямого вылета) именно дзержинцев. Что и случилось – ничья 0:0 донельзя расстроившая «канониров» и их поклонников

Впереди у «Арсенала» два матча: в воскресенье, 6 ноября на выезде с могилевским «Днепром», который в минувшем туре официально утратил все шансы на спасение и точно покинет высшую лигу. И 12 ноября в Городее с БАТЭ, который после возвращения на тренерский мостик Кирилла Альшевского воспрял духом и уверенной поступью движется к медалям, перестав проигрывать там, где не надо, да еще и обыгрывая в очных встречах прямых конкурентов, как это было в минувшем туре с РЦОР-БГУ.

Если в последних турах игра дзержинцев в обороне вернула былую стройность, то проблемы «Арсенала» в атаке очевидны: 17 голов в 28 матчах – это не просто худший результат в высшей лиге. Это очень тревожный сигнал тренерскому штабу «канониров» – а правильно ли все делается? Тем ли форвардам доверяется завершать усилия партнеров? Те ли игроки в середине поля обеспечивают нападающим стабильную подпитку голевыми, да и просто обостряющими передачами? Может, раз нет результата и нет голов, стоит внести какие-то коррективы в состав? В подготовку к матчам? Потому что если «канониры» не решатся на перемены внутри себя, то перемены в статусе не заставят себя ждать, но вряд ли кого обрадуют. Так может стоит попробовать отойти от привычных лекал?

Каникулы не для нас

Пока в учреждениях образования страны набирают ход осенние каникулы, участники юношеского первенства Беларуси по футболу об отдыхе только мечтают и ловят последние погожие деньки, чтобы доиграть осеннюю часть первенства. Во многих возрастных группах осталось провести по одному туру, после чего до середины марта – начала апреля юношеское первенство возьмет паузу.

«Арсенал U15» 2008 г. р. (тренер Андрюс Федосеев) в минувшем туре играл на выезде в Солигорске и ничего не смог противопоставить хозяевам: поражение 1:8 (гол на счету Романа Русецкого).

«Арсенал U16» 2007 г. р. (тренер Олег Трубило) на своем поле принимал «Ислочь». И если в первом круге «канониры» проиграли, как говорится, без вариантов – 0:9, то в родных стенах юные дзержинцы уперлись, проигрывая после первого тайма 2:3. Но на второй тайм и силенок не хватило, да и соперник, обладающий куда более внушительным резервом, ввел в игру свежих футболистов. Итог – 2:8 в пользу гостей. Оба мяча дзержинцев на счету Павла Воронцова.

Такая же история приключилась с подопечными Ростислава Штивельмана командой «Арсенал U18» (2006 г. р.). Проиграв на старте турнира в Солигорске 0:12 на своем поле на «Весте», «Арсенал» поупирался против одной из лучших школ страны. Но с тем же результатом – 2:8 (голы на счету Данилы Юрлова и Ярослава Сундучкова).

И лишь «Арсенал U17» 2005 г. р. (тренер Артем Сукало) продолжает биться за первенство в группе «Запад» первой лиги юношеского чемпионата. Домашний матч «канониров» против «Ислочи» оказался весьма упорным, но «Арсенал» выиграл 3:2 (голы на счет Никиты Гузача, Яна Язвинского, Казакова Александра) и продолжает с 19 очками после 8 игр возглавлять турнирную таблицу.

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59