Меню

Кто сможет рассчитывать на амнистию в 2024 году. Глава МВД озвучил предложения

Министр внутренних дел Иван Кубраков на совещании у главы государства озвучил предложения, которые предлагается внести в законопроект об амнистии. Ее предлагается провести в текущем году и приурочить к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает БЕЛТА.

«Предложения, которые были выработаны МВД по объявлению амнистии к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Президентом в целом были поддержаны. Однако поставлена задача проработать конкретно по каждому предложению. Особенное внимание было обращено на несовершеннолетних детей, которые были привлечены к уголовной ответственности. Также Президент обратил внимание на женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, многодетных матерей», — рассказал министр по итогам совещания.

Отвечая на вопрос о сроках внесения законопроекта в парламент, Иван Кубраков сказал: «Конкретные сроки пока не оговаривали. С Администрацией Президента мы обсудим, и в парламент будет внесен законопроект об амнистии». Однако министр не исключил, что это может состояться и до предстоящих в феврале выборов в единый день голосования.

Не ухудшит ли амнистия криминогенную обстановку

На совещании Иван Кубраков отметил, что амнистия затрагивает интересы не только осужденных, но и их родственников. Некоторые из них являются ветеранами войны и труда, людьми престарелого возраста, которые нуждаются в посторонней помощи и уходе.

На сегодняшний день прогноз развития криминогенной обстановки в республике не вызывает серьезных опасений. «Применение акта амнистии в 2022 году, которое мы проанализировали, не оказало существенного негативного влияния на состояние правопорядка в нашей стране. Так, из 5,5 тыс. амнистированных лиц вновь совершили преступление около 4%», — рассказал министр.

Применение амнистии также имеет и экономическую целесообразность. Дело в том, что одним из обязательных условий применения амнистии является полное возмещение причиненного ущерба потерпевшим. Это обстоятельство побуждает осужденных возместить причиненный их действиями вред.

«В период действия закона об амнистии 2022 года осужденными, отбывшими наказание в местах лишения свободы, возмещен ущерб в сумме Br4,5 млн», — привел данные Иван Кубраков.

Кого предлагается амнистировать

В основу нового законопроекта МВД предлагает положить структуру закона об амнистии 2022 года.

Речь идет о безусловном освобождении от всех видов наказания, а также прекращении предварительного расследования по уголовным делам в отношении лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к категории менее тяжких. В этой связи на амнистию смогут рассчитывать несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза, больные онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий на территории других государств, граждане, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, лица льготной категории граждан.

Предлагается освободить лиц (совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности), которым назначено наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы.

Также предлагается освободить лиц (совершивших преступления, относящиеся к категории менее тяжких), которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы и которые отбыли на день вступления в силу закона не менее одной четверти назначенного судом срока наказания.

Часть осужденных смогут рассчитывать на сокращение сроков отбывания наказания. Так, предлагается освобождение от наказания частично сроком на один год лиц, которые не входят в льготную категорию граждан, и совершивших тяжкие преступления, а также осужденных к лишению свободы беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, которым суд отсрочил отбывание наказания.

Еще одно предложение для включения в законопроект — освобождение от неотбытой части наказания лиц (которые не входят в льготную категорию граждан), совершивших тяжкие преступления, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остается менее одного года.

Кроме того, предлагается сократить срок наказания на один год совершившим преступления в возрасте до 18 лет, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; совершившим коррупционные преступления.

А что по статьям за экстремизм и терроризм?

Лица, осужденные по соответствующим статьям, как предполагается на данный момент, не будут подлежать амнистии. «Нами было предложено: экстремисты и террористы, которые осуждены и привлечены к уголовной ответственности, — к ним амнистию не применять. Наше предложение поддержали. Потому что все понимают, что совершили эти люди. И на сегодняшний день проблема остается. К сожалению, те беглые, которые сегодня находятся за границей, пытаются влиять разным способом на наших граждан, особенно на молодежь, которая находится здесь. Но ситуацию мы контролируем, ведем разведку в том числе и в интернете, потому что все это происходит дистанционно», — рассказал журналистам глава МВД.

Он отметил, что у каждого, кто осужден за экстремизм и терроризм, была возможность обратиться к главе государства с прошением о помиловании. Заявления тех, кто такие прошения написал, были рассмотрены и частично удовлетворены. У остальных в МВД пока не видят особого раскаяния. «Поэтому наше однозначное предложение — не применять амнистию к данной категории осужденных», — пояснил Иван Кубраков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59