Информатор Общество

Большая стройка ЦРБ: как продвигаются работы в корпусе МРТ и когда медики обзаведутся собственным жильем

В Дзержинской ЦРБ продолжается строительство диагностического корпуса, где будет размещаться долгожданный кабинет магнитно-резонансной томографии. Подрядные организации активно занимаются внутренними и отделочными работами. Возможно, уже в сентябре здесь примут первых пациентов.

Ставка на диагностику…

Масштабное строительство нового корпуса общей площадью более 1000 квадратных метров на территории Дзержинской ЦРБ развернулись зимой.

– Как это зачастую бывает, без трудностей не обошлось. На начало строительства выпали не самые благоприятные погодные условия. Не лучшим образом сказались на темпах строительства и изменения валютного курса. В процессе увеличивались объемы работ, что влекло за собой дополнительные манипуляции в виде разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертизы. Но, несмотря на эти обстоятельства, стройка ни на один день не останавливалась, – отмечает главврач Дзержинской центральной районной больницы Игорь Шамаль.

Все это время объект находится на постоянном контроле председателя Дзержинского райисполкома Максима Лысенко. Еженедельно на стройплощадке встречаются глава района и ответственные службы, чтобы проанализировать и объективно оценить ход работ.

– На сегодняшний день объект готов уже на 90%, – резюмирует Игорь Шамаль. – Идут отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория, параллельно проводится закупка оборудования. Ранее мы обновили фасад соседнего физиотерапевтического корпуса, сейчас облицовываем фасад отделения медицинской реабилитации, чтобы вместе с новым зданием все смотрелось как целостный архитектурный ансамбль. Помимо кабинета МРТ, там будут располагаться также кабинеты эндоскопического исследования, в частности, фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), колоноскопии, ультразвуковой диагностики.

При планировании будущего диагностического корпуса особое внимание уделили логистике и комфортному передвижению пациентов, проходящих амбулаторное и стационарное лечение. Так, к зданию пристроили галерею, которая соединяет его с хирургическим отделением, где обычно проходят все оперативные вмешательства. Открыт доступ и в отделение анестезиологии и реанимации, где размещаются самые тяжелые пациенты, нередко – лежачие или нетранспортабельные.


Новый диагностический корпус представляет собой двухэтажное здание, соединенное с отделением медицинской реабилитации и кабинетом КТ, а также переходной галереей – с хирургическим корпусом. Новый корпус проектировался с учетом существующей застройки, планировочных ограничений, санитарных и противопожарных норм.


Непосредственно кабинет магнитно-резонансной томографии будет располагаться на первом этаже. Поэтому там обустраивают все необходимые элементы безбарьерной среды для свободного доступа и передвижения людей с ограниченными возможностями. Есть лифт, позволяющий быстро и удобно перемещаться между этажами. Холлы и коридоры достаточно просторные. К корпусу организован подъезд для санитарного транспорта, автомобилей скорой медицинской помощи.

– Для работы с аппаратом магнитно-резонансной томографии у нас уже подготовлены врач и фельдшер-лаборант. В конце августа переподготовку пройдет еще один специалист. Первое время кабинет будет работать в одну смену. Как только завершится переподготовка второго специалиста, увеличим время работы до двух смен, что позволит нам максимально закрыть потребность населения в данной медуслуге.

К слову, в перспективе этот вид диагностического исследования станет межрайонным. Кабинет МРТ будет принимать не только дзержинцев, но и жителей ближайших районов, таких как Столбцовский, Узденский и других.

– Высокие технологии – неотъемлемая часть системы здравоохранения. Магнитно-резонансная, компьютерная томография – это то, на что делается ставка в диагностике и своевременности оказания медицинской помощи, – отмечает главврач ЦРБ. — Кабинет МРТ – это огромное подспорье в доступности, повышении качества обследования пациентов. Новый вид исследования будет полезен не только для населения, но и врачей, которые смогут более оперативно и качественно ставить диагнозы и назначать лечение.

… и кадры

Но, как известно, технологии ничто без человеческого ресурса. А главный стимул закрепления кадров на рабочих местах – решение жилищного вопроса. В Дзержинском районе этим вопросом занялись плотно. И даже перешли к активным действиям.

– Подрядная организация – Пуховичское МПМК – уже приступило к подготовительным работам. Не за горами и возведение объекта. Проектный срок строительства – 6–7 месяцев. В конце этого – начале следующего года планируем передать ключи от квартир трем десяткам медицинских работников ЦРБ,– отмечает Игорь Шамаль. – Момент очень волнительный, поскольку это первый такой проект в нашем районе. Большую поддержку нам оказали органы местной власти. Весь процесс проходит при непосредственном участии председателя райисполкома Максима Лысенко и заместителя председателя по социальным вопросам Ольги Игнатовой.

Кроме того, недавно на баланс районной больницы передали неэксплуатируемое общежитие Дзержинского экспериментально-механического завода. Его планируют реконструировать под общежитие по малосемейному типу для медработников.

– Эту тему подняли в том числе во время посещения Дзержинского района губернатором Минской области Александром Турчиным. Тогда было дано поручение начать проектные работы, – говорит главврач. – Сейчас ищем источники финансирования, выбираем инженерные организации. Нельзя упустить время, поэтому плотно будем заниматься разработкой проектно-сметной документации, согласованиями, экспертизами, чтобы весной, при благоприятных условиях, сразу приступить к стройке.

Интересный факт: в этом году в Дзержинской ЦРБ исчерпан лимит целевых направлений. Ряды студентов медицинских ВУЗов по направлению от районной больницы пополнили 14 абитуриентов из нашего района.