Меню

Овощные консервы, 50 рецептур соков. Какие продукты разрабатывает Академия наук для школьников и дошкольников

Какие продукты разрабатывает НАН для дошкольного и школьного питания, рассказала журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра НАН по продовольствию Диана Сафронова.

«НПЦ уделяет большое внимание разработке новых видов продукции для дошкольного и школьного питания. К примеру, мы разработали около 50 рецептур соковой продукции, консервы на овощной основе, соусы, специальные консервированные огурцы, томаты, томаты черри и многое другое. При этом сырье по показателям безопасности подбирается более тщательно, а у овощей более высокий сорт. Кроме того, в таких продуктах снижена кислотность, содержание соли и сахара, отсутствуют специи и уксус. Уже сейчас на нашу продукцию есть запросы от дошкольных и школьных организаций», — рассказала специалист.

Также она отметила, что в соответствии с ГОСТом, введеным на территории Беларуси, содержание ягод в производимых предприятиями компотах может содержать не менее 10%. При этом напиток получается с пониженным содержанием добавляемого сахара. По словам Дианы Сафроновой, такой компот по вкусовым качествам превышает даже соковую продукцию.

Говоря о новых разработках, она также упомянула консервированную продукцию из фруктов и овощей. «На такую продукцию в Беларуси действует 37 межгосударственных стандартов, а производимый ассортимент огромный. Это натуральные консервы, икра из кабачков, баклажанов, моркови, свеклы и лука, всевозможные салаты, овощи в томатной заливке, соусы, кетчупы и многое другое. Повысился спрос на квашение, соление, мочения. Также много внимания мы уделяем разработке режимов стерилизации. В связи с этим сейчас в торговле появились стерилизованные овощи в вакуумной упаковке», — подытожила Диана Сафронова.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59