Меню

Малолетние вандалы разгромили могилу в Вязани Фанипольского сельсовета

Недавно в сети широкий резонанс получило видео о вандализме на кладбище школьниц в Смолевичском районе. К сожалению, подобная история недавно имела место быть и у нас в Дзержинском районе.

В один из мартовских дней во время весенних каникул 12-летняя девочка и 11-летний мальчик побывали на кладбище д. Вязань. Там внимание детей привлекло захоронение с детскими игрушками. Долго не думая, несовершеннолетние сняли одежки с кукол, разобрали игрушки на части и разбросали их в округе.

Часть одежек кукол девочка даже забрала к себе домой.

Не остались без внимания и конфеты, которые родственники усопших оставили на могилах. Сладости дети съели на месте, а также попытались попробовать неизвестную жидкость из рюмки, которая стояла на одной из могил. Чем эта попытка закончилась, известно только детям — взрослым удается лишь догадываться.

Такая «увеселительная» прогулка одноклассников на кладбище не осталась незамеченной. Уже на следующий день в Дзержинский РОВД обратился мужчина, который посетил с супругой могилу своей дочери и пришел в ужас от увиденного.

Малолетних вандалов долго искать не пришлось. При допросе дети так и не объяснили, что побудило их так надругаться над могилой. Но девочка подтвердила тот факт, что одноклассник принимал активное участие во всех совершенных действиях. Мальчик же свою причастность всячески отрицал.

Если быть справедливыми, то поступок несовершеннолетних по своему содержанию является исключительным цинизмом.

Подобные действия предусматривают ответственность по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за которые возможно наказание в виде штрафа, ареста, общественных или исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до 3-х лет.

Однако на момент совершения противоправных действий дети не достигли 14-ти лет — возраста привлечения к ответственности.

Прогулка малолетних вандалов на кладбище была рассмотрена и на комиссии по делам несовершеннолетних. Внятного объяснения своих поступков у детей и там не нашлось. Девочка в течение всего заседания просто молчала. Ее мама предположила, что детям кто-то дал «задание» и отправил выполнять, ведь по-другому поступок объяснить трудно.

Оба ребенка не находились в социально опасном положении. Они из полных благополучных семей, где родители удовлетворяют основные жизненные потребности.

Тут в пору задуматься, а что вырастет из таких детей, если до сих пор у них нет четких границ морали, нет понимания, что такое хорошо, а что такое плохо. В ближайший год с детьми будет усиленно вестись индивидуально-профилактическая работа всеми субъектами профилактики. Какое наказание понесут родители, будет известно позже.

Но ущерб, нанесенный на захоронении малолетними вандалами, уже оценивается почти в 700 рублей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59